Sushi
Zutaten für 12 Personen:
Für den Reis:
1 kg Sushi Reis (oder Hirse)
21 Eßlöffel Genmai Su (Reisessig)
7 Teelöffel Salz
7 Teelöffel Zucker
Für die Füllung:
1 Salatgurke
4 Karotten
4 reife Avocados
1 reife Mango
1 rote Paprika
2 Packung Ruccola
3 Packungen Kresse
25 – 30 Nori-Algenblätter
Soßen:
1 Flasche Soja Soße
1 Tube Wasabi
1 Tube Thai-Chili
1 Tube Ingwer
Sonstiges:
Bambusmatten
Frischhaltefolie (Bambusmatte in Folie einwickeln)
1. Bambusmatten
Die Bambusmatten zum Rollen in Frischhaltefolie einpacken. Das hält sie sauber.
2. Reis nach Anleitung kochen.
3. Genmai Su, Salz und Zucker verrühren und über den noch warmen Reis gleichmäßig verteilen.
4. Gurke, Avocado, Mango, Paprika ggf .waschen, schälen und in schmale Streifen schneiden, so dass sie gut eingerollt werden können. Karotten an Reibe kleinraspeln.
5. Ruccola-Salat waschen und Stiele entfernen. Ruccola im Küchentuch ´abtrocknen` und klein schneiden. Kresse zupfen.
6. Die Algenblätter mit der rauen Seite nach oben auf die Bambusmatte legen. Den Reis auf ca. 2/3 des Blattes verteilen, das obere Drittel frei lassen.
Füllung je nach Lust und Laune an den unteren Rand legen.
Gemüse, Ruccola–Salat und Kresse mit der Bambusmatte einrollen (aber nicht die Matte mit einrollen). Dabei leicht Druck ausüben, damit die Rolle schön fest wird.
Am oberen Rand kontrollieren, ob die Alge klebt.
Die fertige Sushirolle mit einem Messer in Sushis schneiden.
Die fertige Sushi (Maki-Rolle) mit Sojasauce und Wasabi servieren.
Verbraucher Information:
Essen Sie höchstens einmal pro Woche 1 Blatt Sushi Nori ( Algenblatt).
Eine übermäßige Zufuhr von Jod kann zu Störungen der Schildrüsenfunktion führen.
Daher empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung eine durchschnittliche Tagesaufnahme von 0,2 mg Jod.
(Produktbeschreibung / Sushi Nori / Arche / Bioprodukt )