Olivensalz
1 Glas schwarze Oliven (Abtropfgewicht 150 Gramm)
300 gr. Salz
(grobes Salz für Salzmühle geeignet / ansonsten normales Salz verwenden)
2 EL Oregano
2 EL Majoran
1 EL Thymian
1 EL Rosmarin
2 Lorbeerblätter
3 Knoblauchzehen
Abgegossene Oliven zusammen mit Oregano, Majoran, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter (zerkleinern)
und Knoblauch mit dem Pürierstab pürieren. Salz dazugeben und gut verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Salzmasse darauf verteilen.
Bei 100 Grad im Ofen mindestens eine Stunde trocknen.
Alternativ zum Backofen können auch direkte Sonnenstrahlen genutzt werden.
Das Blech in die pralle Sonne stellen – alle halbe Stunde das Olivensalz mit dem Kochlöffel wenden.
Nach drei Stunden ist das Olivensalz trocken und kann in kleine Einmachgläser gefüllt werden.
Das Olivensalz ist ein bisschen klumpig und kann bei Bedarf im Mörser bearbeitet werden.
Anschließend hinzufügen:
1 EL Rosmarin
1 EL Thymian
1 EL Majoran
½ TL Chili (scharf)
1 EL Kräuter der Provence